
Universitas Nahdlatul Ulama Lampung resmi membuka rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2025. Acara pembukaan berlangsung pada Kamis (11/09/2025), bertempat di Kampus UNU Lampung dengan khidmat.
Kegiatan ini diikuti oleh calon mahasiswa baru dari berbagai program studi. Mereka adalah generasi muda yang siap menjadi bagian dari keluarga besar UNU Lampung, sekaligus calon intelektual muda yang akan berkontribusi bagi masyarakat, bangsa, dan agama.
Acara pembukaan dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Subhanul Wathon, dan Mars UNU Lampung, dilanjutkan dengan sambutan Menteri Kemendiktisaintek Republik Indonesia serta sambutan Rektor UNU Lampung.
Dalam sambutannya, Rektor UNU Lampung menegaskan bahwa PKKMB bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi gerbang awal pembentukan karakter mahasiswa.
“PKKMB ini adalah momen penting untuk membekali mahasiswa baru, bukan hanya dengan wawasan akademik, tetapi juga dengan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan cinta tanah air. Saya berharap mahasiswa UNU Lampung dapat menjaga nama baik dirinya, keluarganya, sekaligus almamater tercinta,” ujar Rektor.
Turut hadir pula jajaran BPP UNU Lampung, para Dekan Fakultas, Dosen, serta tamu undangan. Kehadiran mereka menjadi motivasi bagi mahasiswa baru dalam mengawali perjalanan akademiknya.
Menariknya, dalam kesempatan ini, Menteri Kemendiktisaintek RI juga memberikan pesan khusus bagi mahasiswa baru melalui sambutan virtual. Beliau menyampaikan bahwa perguruan tinggi saat ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat menimba ilmu, tetapi juga harus memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
“Kampus harus menjadi pusat lahirnya generasi unggul yang tidak hanya berpikir untuk dirinya sendiri, tetapi juga memberi manfaat luas bagi lingkungan, bangsa, dan dunia. Inilah yang kami sebut sebagai kampus berdampak—kampus yang mampu menghubungkan pengetahuan dengan pengabdian, inovasi dengan kemanusiaan,” ujar Menteri Kemendiktisaintek.
Dengan mengusung tema “Semangat Kampus Berdampak, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, PKKMB UNU Lampung 2025 diharapkan mampu mencetak mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga tangguh secara moral, spiritual, dan sosial.
Di sela rangkaian acara juga dilaksanakan deklarasi tentang pencegahan tiga dosa besar pendidikan melalui tanda tangan yang dilakukan oleh Rektor, tamu undangan hingga mahasiswa baru.

Kegiatan pembukaan ditutup dengan penyematan atribut secara simbolis kepada perwakilan mahasiswa baru, sebagai tanda dimulainya seluruh rangkaian PKKMB UNU Lampung tahun 2025.
Kegiatan PKKMB UNU Lampung tahun 2025 dilaksanakan mulai tanggal 11-13 September 2025.