PKKMB UNU Lampung 2023 Bekali Mahasiswa Baru dengan Berbagai Wawasan

Universitas Nahdlatul Ulama Lampung (UNULA) menyambut ratusan mahasiswa dengan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Pelaksanaan PKKMB Tahun 2023 mengusung tema “membentuk Generasi Berbudaya Mutu, Kompetitif dan Religius di Era Industry 4.0 dan Society 5.0.”

Dalam penyampaian laporannya, Yunita Subarwanti, S.Si.,M.Si. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan yang juga Ketua Pelaksana PKKMB UNU Lampung 2023 mengatakan, bahwa kegiatan PKKMB ini dilaksanakan pada tanggal 12 – 14 September 2023 dengan rincian agenda, pada 12 September opening PKKMB, 13 PKKMB fakultas dan program studi dan 14 September ditutup dengan kegiatan Stadium General.

Sebanyak 630 Mahasiswa Baru mengikuti Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru berasal dari beberapa wilayah di Provinsi Lampung dan Sumatera Selatan.

Para mahasiswa baru tersebut mengikuti berbagai kegiatan yang bertujuan untuk penguatan karakter dan pengenalan kehidupan kampus yaitu sejalan dengan arahan Menteri Kemendikbudristek RI Nadiem Makarin menyampaikan secara virtual agar Mahasiswa Baru mendalami disiplin keilmuan, juga harus memiliki kompetensi dan karakter, beberapa diantaranya kemampuan berkomunikasi dan jiwa kepemimpinan.

Selanjutnya, Ketua BPP UNU Lampung Drs. Sudigdo dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru UNU Lampung tahun 2023. UNU Lampung yakin dengan kehadiran mereka semua adalah pilihan terbaik dan bekat kesungguhan untuk bergabung menjadi bagian dari Civitas Akademika UNU Lampung.

“Kepercayaan kalian tentu menjadi spirit dan energi untuk Universitas Nahdlatul Ulama Lampung untuk terus berupaya menjadi lebih baik, maju dan berkembang.” ungkap Ketua BPP UNU Lampung.

Acara PKKMB 2023 dibuka secara langsung oleh Rektor UNU Lampung H. M. Miftahudin, S.Ag., M.Sy. dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Tujuan umum kegiatan ini adalah pengenalan kepada mahasiswa baru agar lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus. Sesuai dengan arahan kementerian tentang pedoman PKKMB dan sejalan dengan visi dan misi, maka PKKMB disusun dengan memberikan materi antara lain

1. Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara disampaikan Polres Lampung Timur
  2. Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia disampaikan Dekan FEB
  3. Wawasan mahasiswa tentang penanggulangan intoleransi, radikalisme dan terorisme disampaikan Kodim Lampung Timur
  4. Pencegahan dan penanggulangan Narkoba, disampaikan BKKN Lampung Timur
  5. Pencegahan dan Penanggulangan kekerasan seksual disampaikan dr. Jihan Nurlela, M.M.

Rektor UNU Lampung juga berpesan kepada mahasiswa baru “Jadilah mahasiswa yang berprestasi dan membanggakan bagi keluarga, bangsa, negara, dan UNU Lampung. Jaga nama baik UNU.”

Turut hadir dalam pembukaan kegiatan PKKMB 2023, Pengurus BPP UNU Lampung, Perwakilan Dandim Lampung Timur , Kapolsek Purbolinggo, Camat Purbolinggo serta dosen di lingkungan UNU Lampung. (Humas)