UNU Lampung Jalin Kerja Sama dengan 2 Perusahaan di Lampung Selatan

(Tanjung Bintang, 13/09/2024) Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Lampung secara resmi mengadakan penandatanganan kerjasama strategis dengan PT. Indokom Samudra Persada dan PT. Indo American Seafoods. Kedua perusahaan ini terletak di Tanjung Bintang Lampung Selatan yang bergerak di bidang pengolahan dan pembekuan udang, dengan produk-produk unggulan seperti udang beku, udang tempura, serta berbagai olahan udang lainnya yang dipasarkan ke pasar domestik maupun internasional.

Melalui MoU ini, mahasiswa UNU Lampung berkesempatan untuk mendapatkan pengalaman praktis melalui program magang, penelitian, dan pelatihan di PT. Indokom Samudera Persada dan PT. Indo American Seafoods. Di sisi lain, perusahaan akan mendapatkan akses terhadap inovasi dan hasil riset yang dikembangkan oleh pihak universitas, yang bisa membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi.


Rektor UNU Lampung H.M. Miftahudin,S.Ag.,M.Sy. dalam sambutannya, menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting bagi universitas dalam memperluas jaringan industri, khususnya di bidang perikanan dan kelautan. “Kami sangat berharap kerjasama ini dapat membuka peluang baru bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat langsung dalam riset dan pengembangan produk perikanan, serta mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di pasar global,” ungkapnya. Beliau juga menekankan bahwa sinergi antara dunia akademik dan industri sangat diperlukan untuk mencetak SDM unggul yang tidak hanya memiliki kemampuan teoritis tetapi juga terampil secara praktis di lapangan.

Pihak PT. Indokom Samudra Persada, yang diwakili oleh Bapak Dedi Iskandar selaku Kabag. HR dan GA, menyatakan bahwa kolaborasi dengan institusi pendidikan seperti UNU Lampung adalah upaya penting untuk meningkatkan inovasi dan daya saing industri perikanan Indonesia. “Melalui kerjasama ini, kami berharap dapat memanfaatkan pengetahuan akademis untuk mendukung peningkatan kualitas dan efisiensi dalam proses produksi kami. Selain itu, mahasiswa juga dapat memperoleh pengalaman langsung di industri pengolahan udang, yang akan sangat bermanfaat bagi pengembangan karir mereka di masa depan,” jelasnya.


Kerjasama ini juga mendukung visi perusahaan untuk terus memperkuat posisinya di pasar global. “Kami optimis bahwa melalui sinergi dengan UNU Lampung, kami dapat terus meningkatkan inovasi produk, terutama dalam menghadapi tantangan pasar internasional yang semakin kompetitif. Selain itu, kami juga terbuka untuk memberikan kesempatan magang dan pelatihan bagi mahasiswa, sehingga mereka dapat memahami lebih dalam proses industri dari hulu hingga hilir.” Imbuhnya.

Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, tetapi juga bagi masyarakat luas melalui pengembangan industri perikanan yang berkelanjutan, serta peningkatan kualitas SDM yang terlibat di dalamnya.
Kolaborasi ini merupakan langkah strategis bagi UNU Lampung dalam mendekatkan pendidikan tinggi dengan dunia industri, serta mendorong sinergi antara akademisi dan pelaku usaha untuk meningkatkan daya saing nasional dalam bidang perikanan dan kelautan.

Dalam penandatanganan ini juga sekaligus dilakukan MoA bersama Fakultas Pertanian Perikanan dan Peternakan, ditandatangani langsung bersama Dekan Dr. Sri Indaryanti, S.P.,M.Si. (Humas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *