Beasiswa KIP Kuliah 2020/2021

Lampung Timur (10/2/2020) Rektor UNU Lampung mensosialisasikan info Program Pemerintah memberikan Kartu Indonesia Pintar (KIP) kuliah Sebanyak 818 ribu akan didistribusikan kepada mahasiswa dan mahasiswi Tanah Air. Tidak tanggung-tanggung, pemerintah telah menyiapkan anggaran Rp 7,5 triliun dari total anggaran bidang pendidikan sebesar Rp 505,8 triliun atau 20 persen dari RAPBN 2020.
Bagaimana cara mendaftar, mendapatkan dan menggunakan KIP Kuliah? Berikut ini alur yang perlu diketahui:
1. Memastikan Angkatan
KIP Kuliah tentu saja berlaku untuk angkatan kuliah 2019 dan setelahnya, sedangkan angkatan sebelumnya tidak perlu khawatir karena program ini sudah diintegrasikan dengan beasiswa bidikmisi. Namun bagi yang belum mempunyai KIP dari sekolah sebelumnya dan ingin memiliki KIP Kuliah, KIP Kuliah mulai dijalankan pada mahasiswa baru tahun ajaran 2020/2021 dan hanya dapat didaftar oleh lulusan setelah tahun 2019
2. Memeriksa BDT
Setelah itu, periksa apakah kamu terdaftar di BDT (basis data terpadu) atau tidak (BDT juga dikenal dengan istilah DTKS), caranya adalah dengan mengunjungi laman DTKS/BDT: http://cekbansos.siks.kemsos.go.id/kemsos/pencarian. ada kolom ID pilih Nomor Induk Keluarga (NIK) dan klik submit. Jika nama kamu muncul, berarti kamu sudah terdaftar. Jika tidak, kamu belum terdaftar.

Jika namamu telah terdaftar di BDT ini maka kamu hanya perlu datang ke dinas sosial untuk meminta surat rekomendasi/SKTM. SKTM hanya diterbitkan bagi yang sudah terdaftar di BDT. Surat rekomendasi BDT biasanya nanti akan dilampirkan pada saat pendaftaran ke kampus tujuan. Sebelum datang ke dinas sosial (dinsos), minta lah terlebih dahulu surat pengantar dari kelurahan/desa, kemudian datang ke dinsos dengan membawa surat pengantar dari keluraha/desa, foto kopi KTP, dan fotokopi KK. Proses ini tidak bisa diwakilkan kepada orang lain. Dinsos akan memberikan surat rekomendasi.

Jika namamu belum terdaftar di BDT maka sebaiknya segera mengusulkan ke Dinsos Kab/Kota asal dari sekarang dengan meminta surat rujukan dari Desa/Kelurahan untuk mengajukan DTKS/BDT. Tujuannya adalah agar setelah lulus SMA/SMK/MAN, kamu bisa mengajukan KIP Kuliah. Prosedur yang harus dilakukan adalah mengajukan diri ke kelurahan/desa. Pihak kelurahan/desa akan mengadakan musyawarah desa terkait pengajuan BDT tersebut. Jika disetujui alias layak untuk mengajukan diri ke BDT, operator desa akan melapor ke dinas sosial (dinsos). Data kamu nantinya akan dimasukkan ke SIKS-NG oleh desa. Tahap selanjutnya, Dinsos akan melakukan survei kelayakan.

3. Mendaftar Universitas
Jika sudah beres dan mendapatkan surat rekomendasi/SKTM maka saatnya mendaftar ke universitas. Asyiknya, Universitas yang dituju tidak harus negeri ataupun swasta. KIP Kuliah telah diintegrasikan dengan beasiswa bidikmisi maka kampus yang selama ini  mengelola beasiswa bidikmisi tentu memiliki peluang besar dalam mengelola KIP Kuliah. Selamat mendaftar di pmb.unulampung.ac.id